
Hoy acercamos una receta sencilla, económica y rápida para servir como postre, que no podés dejar de probar.
Panqueques: Claves y trucos
Ante tantas preguntas de cómo hacer panqueques, en este breve artículo te enseñamos nuestra receta de panqueques con dulce de leche, postre tradicional (aunque también se lo puede rellenar con ingredientes salados como los conocidos canelones) de las cocinas argentina, chilena, peruana y uruguaya. Los ingredientes para panqueques son tan solo harina, huevo y leche. Además se pueden aromatizar con rayadura de algún cítrico (naranja, mandarina, limón) o con esencia de vainilla, que también le queda muy bien.
¿Qué es el panqueque? ¿cómo hacer panqueques dulces?
El panqueque es una especie de crepe, que son originarias de Francia, donde se las consumen cotidianamente con rellenos tanto dulces como salados, y en América del Sur se utiliza también indistintamente para postres o comidas saladas.

En Argentina casi que no hay restaurante que no tenga en su carta de postres flan con dulce de leche o panqueque relleno de dulce de leche, que no es otra cosa que un crepe untado con dulce de leche y enrollado. Tan sencillo y explosivo para nuestro paladar que se destaca por su sencillez.
Este postre característicamente argentino, puede comerse solo, frío o caliente o también se acostumbra flambearle azúcar quemada o caramelo y también se lo puede acompañar con alguna bocha de helado.
Lo fundamental para la preparación de esta receta de panqueques argentinos está en la elección de un buen dulce de leche (ver tipos de dulce de leche), teniendo un buen producto tenemos casi el 90 por ciento de nuestro postre solucionado.
La segunda gran recomendación está en tener una receta masa de panqueques fácil y sencilla, que no sobreabunde en productos y no le aportemos excesivamente saborizantes (ralladura de naranja o limón, esencia de vainilla), todo tiene que ser sutil para que lo que se destaque es el dulce de leche.
Nos atrevemos a recomendar un par de productos que creemos se destacan para un postre de calidad: la Casiana y Cachafaz.

¿Cómo hacer panqueques con dulce de leche?
Postre hiper sencillo de hacer y exquisito.
Ingredientes
- 1 tza leche fria
- 2 unidades huevos
- 1/2 tza harina
- 1 pisca sal
Elaboración paso a paso
Poner en un recipiente dos huevos, ralladura de cáscara de media naranja (el maridaje de naranja con dulce de leche siempre sale bien, por eso lo elegimos), la leche y empezamos a batir (no en exceso, tan solo para que se integren).
Agregamos la media taza de harina, seguimos mezclando y dejamos reposar unos minutos (el reposo es un detalle no menor).
En una panquequera (o en una sartén) a fuego mínimo (o panquequera eléctrica), agregamos una cucharada de manteca, esperamos que se funda y echamos una cucharada de la preparación hasta cubrir toda la base. Cocinar vuelta y vuelta hasta que estén dorados. La cantidad de ingrediente es proporcional al espesor que tendrá el producto final.
Untamos con un una buena cantidad de un dulce de leche firme (en este caso utilizamos Los Nietitos de Uruguay pero un Cauca de Trenque Lauquen, por consistencia iría más que bien), lo enrollamos como más nos guste (tipo pañuelo en cuartos o como un pionono) y listo. Con tenedor o con la mano ¡a disfrutar!
Recipe Video
La siguiente es una publicidad del Dulce de Leche Los nietitos, de Uruguay (sin sonido) y utilizado como relleno de un panqueque.
a probar!